最新記事 更新状況

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

世界初の「人工肉」バーガー、今秋に製造開始

1 :一般人φ ★ 2012/02/24(金) 00:06:43.60 ID:???

【2月20日 AFP】ウシの幹細胞から作った世界初の「人工肉」の製造を今秋開始すると、オランダの科学者マルク・ポスト(Mark Post)氏が19日、カナダ・バンクーバー(Vancouver)で開かれた米国科学振興協会(American Association for the Advancement of Science、AAAS)年次総会で発表した。オランダ・マーストリヒト大学(Maastricht University)生理学部長を務めるポスト氏は、肉を完全に模倣した骨格筋組織を研究室で製造する効率的な方法を開発し、最終的には食肉業界に取って代わることを目指している。

「次の農業革命(The Next Agricultural Revolution)」と題されたシンポジウムで講演したポスト氏は、世界初の「試験管肉バーガー」の材料は「まだ実験段階」にあるものの、今秋までには「2000個ほどの小組織片を作り、ハンバーガーに組み立てることを目指している」と語った。このプロジェクトは、匿名の投資家が「環境への懸念、世界のための食料、人生の転機となる技術への関心」から提供した25万ユーロ(約2600万円)の資金で運営されているという。

■急増する世界の食肉需要の解決策となるか
シンポジウムを主催した米科学者ニコラス・ジェノビーズ(Nicholas Genovese)氏によると、世界の食肉需要は2050年までに60%増加する見通し。「だが地球上の牧草地は大半が既に使われている」とジェノビーズ氏は述べ、既存の食肉生産者がこの急増する需要を満たすためには、さらに自然を開拓する以外に方法がないと指摘。そうすれば生物の多様性が損なわれ、温暖化が進み、疾病も増加することになると警告した。

ちなみに、食肉産業界でこれまで「人工肉」技術に関心を示した企業はまだないという。(c)AFP/Deborah Jones

▽記事引用元 AFPBB News(2012年02月20日 19:18)
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2859428/8512177




5 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 00:14:00.30 ID:qkxs7ba7

人肉に見えた
19 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 00:44:10.82 ID:vKZNjQdv

>>5
この技術使うと合法的に人肉が食えるな・・・


6 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 00:14:06.99 ID:0bSCM3Y/

牛肉育てるのって穀物めちゃくちゃ必要だからな
豚の10倍、鳥の30倍くらい。
量的には牛みんな食わなくなったら食糧問題なんて起こらない。
11 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 00:28:30.97 ID:oOdNWny0

>>6
そうなんだよ、問題は牛だけで、雑食性の豚や鳥肉だけならあんま資源問題にならないんだよな。
牛肉が無駄すぎる。


8 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 00:23:48.20 ID:wlrMBkZh

何の人工肉か分からないと誤解をうむことになる


10 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 00:27:03.79 ID:oOdNWny0

大豆原料の豆腐みたいな奴を繊維っぽく加工して油脂を加えて謎の味付けをゴニョゴニョして
作ったローテクの謎肉で十分だと思う。

バイオテクノロジーがどうかしても結局勝てなさそう。


14 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 00:31:40.52 ID:CNWiM2gc

ドイツ人でも豆腐ハンバーグ食ってる時代なのに

060510_1_1.jpg
きんぴら入豆腐ハンバーグ トマト添え



15 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 00:35:04.35 ID:TsjXASw4

カップヌードルに入ってるやつか

img_4666_3e7a8aee6af94e8bc83.jpg
日清『カップヌードル』の『コロ・チャー』はヤバい美味さ!



16 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 00:35:40.44 ID:ncheWQ/Z

ミートホープの偽肉技術があるじゃん
77 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 19:34:04.81 ID:12lCAxLm

>>16
未来のある技術なんだな
水を含ませて水増しは使えないがパンを混ぜて誤魔化すのは使えるな




20 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 00:46:40.22 ID:5NBROw6c

一方日本はなんちゃってレバ刺しをマンナンライフが作った


21 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 00:49:08.99 ID:G+WFwJ3d

肉料理にあんまり興味ない俺にとって、肉好きの人は異常者もしくは強度の依存症者としか思えない。
牛肉だったら当然牛の味しかしないし、豚も豚の味しかしない。
海の野菜・山の野菜・魚・肉・炭水化物、数ある食材のうち何故肉(ほぼ牛と豚の2種類)に依存してるのか分からない。

野菜に例えたら「焼きレタス食いに行こうぜレタスレタス」、「今日はがっつりレタスを食いたい気分だぜ」とか
当たり前に言っちゃってるようなもの。食卓にレタスがでることを当たり前に思ってたり。完全に異常者。
30 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 01:18:54.96 ID:dqwillhI

>>21
肉は手っ取り早くエネルギー補給出来るから、肉好きな人は多い。
100gの肉と同じ分野菜で補うとしたら、毎食毎にボウル2つ分を平らげる必要あり効率悪い。
66 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 16:00:46.06 ID:BtAf8cIC

>>21 しかも、肉はそれ自体に味がある訳では無い
たれとか塩、コショーで味付けしてるから美味しいだけ
肉食者はそうやって添加された味を肉の味と思って「肉旨い」と言ってる
68 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 16:08:04.08 ID:V/nvUO1A

>>66
いやイノシン酸のうまみと脂のコクをを関知するレセプターはちゃんとあるよ。
でなけりゃご飯に塩をしみこませたろ紙だって同じ味するだろ。

魚でもいいわけだけど。


25 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 01:05:31.99 ID:5tq9SoA8

水に栄養素を溶かして固形化すれば人工肉なんてふつうに出来そうだな
うまいかまずいかは別問題


32 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 01:33:10.23 ID:oOdNWny0

草食動物は長い長い腸で草を一生懸命噛んで、一生の大半を不味い食事に費やしてるわけで。
10のカロリーを得る為に7のカロリーを使う、みたいなものだろう草食は。

肉食の楽さを好むのは生物的にもおかしくない。


34 :来林檎 2012/02/24(金) 01:40:25.33 ID:nxhnsBgW

昔なんかの番組で見たことあるな~
肉を作り出す研究してるっていう確かオランダ人の話
戦争中の飢餓が研究の発端だったとか


38 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 02:26:07.47 ID:oac9Vjfb

今後は人工肉が主流になるだろうな


41 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 03:15:05.84 ID:V3JGQfFv

腹いっぱい謎肉が食えるようになるのか


45 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 04:06:20.95 ID:RCypErHC

人工肉から生まれたチキン・ジョージ博士とかいうのがでてきた
楳図かずおの漫画があったな
こういうのはなんか気持ち悪いぞ


49 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 04:49:08.15 ID:tIVkpfZU

長期の宇宙滞在なんかにも応用できそうだな
実用化して欲しい


70 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 17:47:52.39 ID:54V8hk+6

お寿司のネタに使われているイクラとかマグロの刺身肉とかは
化学的技術をつかって人工的にすでに作られているんじゃなかったっけ?
イクラもビーカーの中でつくられていた。
75 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 19:00:35.18 ID:N6BnDx1y

>>70
イクラはロシア産が安価に入ってくるようになって以来、人工イクラは姿を消したね。
人工肉もよほど安価に大量生産するんでなけりゃ結局そうなっちゃうんじゃなかろうか。


72 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 17:49:45.35 ID:54V8hk+6

そのうちに、ジュースだけでなく、スーパーで売られている肉や刺身なども
果汁0.5パーセントみたいに、自然肉何パーセントと表示されるようになるかもね。


78 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 20:14:21.95 ID:54V8hk+6

自然環境が悪くなれば自然の恵みに依拠した食材は得られにくくなっていくはず。
だからこういう研究はすすめられる価値があるんだと思う。

ロシアも資本主義化に成功して中国みたいになっていけば物価も上がるし、
環境破壊が劇的にすすみ、漁業によって獲れる天然物は姿を消すし、
養殖だって自然環境にかなり依拠して成り立っている産業だから安価でなくなる。

そう考えると、やはり近い将来、>>72みたいになるのは時間の問題だと思う。
俺たちの子ども世代が生きているうちにはそうなっていくだろう。


76 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 19:31:17.53 ID:CO8+9aiv

日本には、江戸時代から人工肉「がんもどき」があるじゃないか

gannmo1.jpg
がんもどき



80 :名無しのひみつ 2012/02/24(金) 20:29:02.41 ID:kPIECkL6

これ,現地でプレスを聞いてきたよ
まだ大きさはクッキーサイズくらいが限界らしい


91 :名無しのひみつ 2012/02/25(土) 00:43:19.39 ID:oynv1eiJ

人が宇宙へ進出するためには
こういうのやミドリムシのノウハウを
役に立つレベルまでもっていく必要がある。
92 :名無しのひみつ 2012/02/25(土) 00:47:45.20 ID:qGwPuD6d

>>91
人類は45年前から全然宇宙開発は進歩していないな。
安全性と利便性は上がったかもしれないが、相変わらず地球の周りしか動けないし。


102 :名無しのひみつ 2012/02/25(土) 13:26:59.29 ID:3OA7IEm8

動物愛護団体にとって朗報ですね。


107 :名無しのひみつ 2012/02/27(月) 00:11:57.02 ID:SeO8Fmbz

ベジタリアンでもステーキが食える日が来るのか・・・

でも、「食べられるプラスチック、人工肉」なんて記事、
ずいぶん昔に読んだ気がするけど、それとは別物なんだね。
108 :名無しのひみつ 2012/02/27(月) 09:37:36.43 ID:jF9aUsDL

>>107
不健康食品である肉や害しかない化学物質を食べないようにするのがベジタリアンだろ
ベジタリアンがこんなの食う訳がない


110 :名無しのひみつ 2012/02/27(月) 12:25:12.43 ID:SeO8Fmbz

ベジタリアンと言ってもたくさんの思想信条があるよ。
化学物質はともかく肉が不健康ってのも誤解だしね。
そもそも生命を伴なわない人工肉って発想はベジタリアン発じゃないかと。






14歳 (1) (小学館文庫)14歳 (1) (小学館文庫)
(2001/07)
楳図 かずお

商品詳細を見る
関連記事

この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

トラックバック:


カテゴリ
最新記事
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

jin24


デザイン目下検討中です。
相互リンク・相互RSS募集中です。

カウンター
About
RSS.png  Twitter.png
検索フォーム
RSSリンク
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Amazon
Google
QLOOKアクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。